Comment réaliser sa couronne de l’Avent en Alsace

  • Publiée il y à 11 mois
  • Histoire

En Alsace, la couronne de l’Avent est une tradition d’antan qui annonce la joie de Noël. Cette attente sereine se fait avec goût et créativité. La couronne de l’Avent est un objet symbolique, une décoration faite main qui illumine les soirées hivernales. Voici quelques éléments sur cette belle tradition :

• Fabrication de la Couronne:

• La couronne de l’Avent est faite de branchages et joliment décorée. Elle est plantée de quatre bougies.

• Chaque bougie doit être allumée chaque dimanche précédant Noël, symbolisant ainsi les quatre dimanches de l’Avent.

• Pour confectionner votre propre couronne, vous pouvez participer à des ateliers intimes et chaleureux à Colmar, Strasbourg, Rossfeld, Thann ou Kaysersberg. Là, les secrets d’antan vous seront révélés.

• Atelier de Création:

• Autour d’une grande table en bois, vous préparerez la base de votre couronne avec un socle en paille et du fil de fer pour accrocher les branches de sapin fraîchement coupées.

• Vous écouterez les consignes, vous tâterez, vous recommencerez. Le coup de main est à prendre, mais quelle fierté de réussir une base bien solide !

• Accessoirisez ensuite votre couronne avec les quatre bougies rouges traditionnelles et laissez libre cours à votre imagination. Ajoutez étoiles d’anis, rondelles d’oranges séchées, pommes de pin, perles ou rubans pour créer une couronne qui vous ressemble.

• Dates d’Ateliers en Alsace:

• 30 nov. 2023 : Atelier couronne de l’avent à Ribeauville.

• 26 nov. 2023 : Atelier couronne de bienvenue spécial Noël à Ribeauville.

• 02 déc. 2023 : Atelier “En Avent les couronnes !” à Orschwiller.

• Du 22 nov. au 20 déc. 2023 : Atelier – Couronnes de l’Avent ou décor de table à Kaysersberg Vignoble.

• 16 déc. 2023 : Atelier – Couronne de bienvenue bohème à Kaysersberg Vignoble.

• 01 déc. 2023 : Atelier couronnes de Noël à Schweighouse-Thann.

  • Recettes
  • Benfeld
  • Publiée il y à 10 mois

Ingrédients : – 250 g de farine – 125 g de beurre mou – 125 g de sucre – 1 œuf – 1 sachet de sucre vanillé – 1/2 sachet de levure chimique – Arômes au choix : cannelle, zestes d’orange ou de citron, amande amère, etc. Instructions : 1. Dans un saladier, mélangez le […]

  • Recettes
  • Histoire
  • Publiée il y à 11 mois

En Alsace, la couronne de l’Avent est une tradition d’antan qui annonce la joie de Noël. Cette attente sereine se fait avec goût et créativité. La couronne de l’Avent est un objet symbolique, une décoration faite main qui illumine les soirées hivernales. Voici quelques éléments sur cette belle tradition : • Fabrication de la Couronne: • La […]

  • Histoire
  • Recettes
  • Publiée il y à 12 mois

Ingrédients : Préparation : 1. Préchauffez votre four à 250°C (480°F). 2. Étalez la pâte à pain ou à pizza sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 3. Émincez finement les oignons. 4. Étalez la crème fraîche sur la pâte à pizza, en laissant une bordure d’environ 1 cm. 5. Répartissez les lardons […]

  • Recettes