Recette Bäckeoffe à l'ancienne

  • 2 juin 2023

Le Bäckeoffe est un plat traditionnel alsacien à base de viande et de pommes de terre, lentement cuit dans un plat en terre cuite. Voici une recette pour préparer un délicieux Bäckeoffe à l’ancienne :

Ingrédients :

  • 500 g d’épaule d’agneau
  • 500 g d’épaule de porc
  • 500 g de bœuf à braiser
  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 carottes
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 75 cl de vin blanc d’Alsace (Riesling de préférence)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Beurre

Instructions :

  1. Commencez par couper la viande en morceaux moyens et faites mariner les morceaux dans le vin blanc avec les oignons émincés, l’ail écrasé, le bouquet garni, du sel et du poivre. Laissez mariner au moins 2 heures au réfrigérateur, voire toute une nuit pour plus de saveurs.
  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines. Épluchez et coupez également les carottes en rondelles.

3. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

4. Beurrez généreusement le fond et les côtés d’un plat à baeckeoffe ou à défaut, un plat à gratin profond.

5. Disposez une première couche de pommes de terre au fond du plat. Ajoutez une couche de viande marinée et d’oignons égouttés. Ajoutez ensuite une couche de carottes. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pommes de terre.

6. Versez le reste de la marinade sur les couches dans le plat. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si nécessaire pour que tous les ingrédients soient juste recouverts.

7. Couvrez le plat avec un couvercle ou du papier d’aluminium et enfournez-le pendant environ 3 à 4 heures. Pendant la cuisson, vérifiez de temps en temps s’il est nécessaire d’ajouter un peu d’eau pour éviter que le plat ne s’assèche.

8. Servez chaud, directement du plat de cuisson, accompagné d’une salade verte et d’un vin blanc alsacien, si vous le souhaitez.

Cette recette de Bäckeoffe traditionnel est parfaite pour réunir famille et amis autour d’un plat généreux et savoureux, typique de la cuisine alsacienne.

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